Общага на крови

Дорогие поЧитатели рубрики Любим читать книги!
Спешу поздравить вас с Днём знаний и порадовать новой рецензией на еще одну книгу А. Иванова.
С вами как всегда я, Арсений Валентина Николаевна.
Речь пойдёт о его романе «Общага на крови». Это книга, не отпустившая меня до конца прочтения.
Спешу передать свои мысли, так как только сегодня перевернула последние страницы и боюсь, что позже не смогу так выразить эмоции, которые просто бьют сейчас ключом. Очень отличается А. Иванов в «Летоисчислении от Иоанна» и «Сердце Пармы» от «Общаги» и «Географа», как будто это два разных писателя.
Да, «Общага» шокирует, но может быть на это и был расчёт автора? Кто не жил в общаге, тот не знает по-настоящему студенческой жизни. Я жила, и во многом согласна с автором в описании жизни и быта студентов. Не было только видимых кровавых трагедий, но были нешуточные страсти. Вспомните, дорогие мои, своих кумиров – старшекурсников, которых обожали, которым старались подражать, сбрасывая с себя провинциальные привычки, забывая наказы родителей! Конечно, большинство студентов, прежде всего, прилежно учились, а не увлекались повальным пьянством и развратом. Но может быть это был другой вуз, не педагогический, как у меня. Книга как раз хорошо повествует о студенческом сообществе, где уживаются и одни и другие. Например, трёхлитровая банка вишнёвого варенья, как художественная деталь, очень символична. Я это хорошо помню, она съедалась за один вечер, и однажды её запоздалой хозяйке ничего не досталось. Но достаточно прелюдий, теперь подойдём ближе к этой современной прозе Алексея Иванова.
Главный герой – студент-первокурсник по прозвищу Отличник, стремящийся жить честно и правильно. Он проживает в общаге вместе с друзьями Игорем и Иваном. Эти друзья, между пьянками, дают ему уроки жизни, рассуждают о несправедливом устройстве Вселенной и о Боге. Первый — Ванька, беспробудный пьяница, балагур, душа компании, и в то же время непризнанный поэт, считающий, что ему всё позволено. Второй – Игорь, умник и бабник. И две красавицы – старшекурсницы Леля и Неля, свободные до распущенности особы, готовые переспать с любым для достижения своих целей. Есть в книге ещё один фон, олицетворяющий власть и зло. Это Ольга Ботова – комендант, её полууголовный муж Ренат и Гапонов, заправляющий студсоветом. Они находят подходящий случай для выселения из общаги всей компании, но не чтобы пресечь зло, а в личных грязных целях.
В отзывах о книге мысли читателей разделяются – верный признак хорошего произведения. Например, они не однозначны в отношении Отличника. На мой взгляд, именно этот образ идеален своей правдивостью. Он, сидя на крыше общаги, мечтает о любви и размышляет о своем даре, предназначении, думает что он «уродлив, ущербен», так как у него нет любви; и смерть была бы самым правильным ответом на все вопросы. «Однако синяя надежда Тенерифы говорила Отличнику, что тем мудрее будет ответ, чем больше накопится вопросов». Автор правдив и в описании девочки – самоубийцы, прыгнувшей с 9 этажа. В её смерти нет ничего романтичного и привлекательного. И это хорошо озвучено в репликах очевидцев. Её запомнили только безобразно лежащей на асфальте.

Эта книга – вызов, и автор это делает специально. Все герои доступными им способами стараются удержаться в общаге, без неё для них жизнь теряет смысл. Весь мир – общага, мир из которого невозможно вырваться. Единственный раз, когда Отличник выходит из неё, случается беда. Думается, что это не очень реалистично у автора. Оправданием этому может быть юношеский максимализм писателя. Роман был написан Ивановым в 22 года и во многом автобиографичен.
Говоря о героях романа, не могу не упомянуть ещё один образ. Это первокурсница Серафима. Её чистота и простота подарили Отличнику надежду не только на любовь, но и на саму жизнь. «ему опять захотелось выпрыгнуть из окна, но сейчас он знал, что не разбился бы, а полетел… И он понимал, что пришло то, чего он так долго ждал».
Финал же этой едва начавшейся любви – поразит вас своей ужасающей силой.
Книга предназначена скорее для молодёжной аудитории и понравится тем, кому интересно почитать о проблемах взаимоотношений юношей и девушек.
Однозначно не рекомендую читать юным, неискушённым читателям с тонкой и ранимой психикой. Они могут не понять замысел писателя, увлекаясь развитием действия и пропуская важное в описаниях и диалогах.
Но если соберётесь читать эту книгу, желаю прочитать её до конца. «Все мы были когда-то юными. Все мы жили больно» — писал автор.
Это книга о любви, о дружбе, о поиске смысла жизни, о сложных человеческих чувствах, когда чистая светлая душа встречается с «грязью» и жестоким цинизмом. «Разве не стыдно жить, когда не знаешь, зачем ты живёшь, кто дал тебе эту жизнь?» — говорит в романе одна из героинь.
Вот пишу об этих, казалось бы, простых, но вечных истинах, и создаётся впечатление, что заканчиваю хорошо удавшийся урок литературы, когда ребята сидят молча ещё минуту после звонка. Думают. Вот это и есть классика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *