Что нужно знать об испытательном сроке

При приеме на работу по трудовому договору (ТД) может быть установлен испытательный срок (ИС). Если работник его не прошел, возможно увольнение.

Если условие об ИС не предусмотрено ТД это значит, что работник принят на работу без испытания.

Испытательный срок устанавливается на:

2 недели — работникам, ТД которых заключён на срок от 2 до 6 месяцев. 3 месяца — остальным работникам. 6 месяцев — руководителям организаций, их заместителям, главным бухгалтерам, их заместителям, руководителям филиалов.

ИС нельзя увеличить по инициативе работодателя, но можно уменьшить по соглашению сторон, заключив дополнительное соглашение к ТД.

В некоторых случаях установить ИС нельзя. Если такое условие есть в ТД, то оно считается недействительным, а увольнение — незаконным.

УСТАНАВЛИВАТЬ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК НЕЛЬЗЯ: принятым на работу по конкурсу беременным женщинам женщинам с детьми до 1,5 лет воспитывающим детей до 1,5 лет без матери лицам до 18 лет впервые поступающим на работу по специальности в течение 1 года после получения образования приглашенным в порядке перевода заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев

Если женщина не сообщила о беременности и работодатель установил ИС, то увольнять ее по итогам испытания нельзя. Даже если она не предупредила работодателя на момент увольнения о беременности, она может быть восстановлена судом (Определение 4-го КСОЮ от 18.10.2022 N 88-23846/2022).

 Испытательный срок — это условие ТД. В период ИС на работника в полном объеме распространяются все трудовые гарантии. Поэтому, когда работодатель говорит работнику: «поработайте пару месяцев, и если вы пройдете ИС, то мы заключим ТД» или «сейчас зарплата будет минимальная, а вот когда пройдете ИС, то как у всех» — то он нарушает его трудовые права!