Мои педагоги-наставники

В очередной раз, размышляя о теме наставничества, я подумала о своих близких, о школьных учителях, институтских преподавателях. А потом задумалась о цикличности процесса передачи опыта и знаний. Сначала мы от своих наставников набираемся опыта, а потом сами передаём его, и так продолжается вечно. И это хорошо и правильно.

Наверное, наставник – это волшебный компас, который поможет выбрать верное направление. Наставник в жизни необходим, как тренер в спорте. Без его поддержки путь к цели может быть долгим и сложным.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю своих наставников и их роли в моей жизни.

Первым наставником для меня была моя мама!!! Она не была сильно образованным человеком, но обладала большой житейской мудростью. Все помнят её как очень доброго человека, способного к состраданию и милосердию. Это она была для меня примером трудолюбия, упорства и жизненной стойкости. Моя привязанность к маме была очень стойкой до самой её последней минуты.

 Это всё же скорее можно отнести к наставничеству как функции семейного воспитания, которая в жизни человека играет первостепенную роль.

Вторая функция наставничества – мировоззренческая- состоит в поиске призвания человека. Здесь большую роль для меня сыграла Павлова Нина Ивановна, мой учитель русского языка и литературы. До сих пор помню её милое и интеллигентное лицо. А как она вела уроки литературы!!! Они были для меня лучшими из всех школьных предметов. Это Нина Ивановна заразила меня интересом к книгам и чтению, открыла и развила мои литературные способности. Говорят, что профессия учителя с «дальнего действия», её плоды можно увидеть через много лет. Вот и у меня сейчас проснулся интерес к творчеству, а может он и не исчезал никогда?  Я считаю, что выбором профессии педагога я тоже обязана этому замечательному человеку, мудрость и опыт которого остались в моём сердце навсегда.

   На филологический факультет  Балашовского Государственного педагогического института я поступила  сразу после окончания школы в 1961 году.

В то время факультет возглавляла Валентина Серафимовна Пышкина, строгая, но справедливая мама.  С большой любовью и благодарностью вспоминаю своих преподавателей. Педагогику вёл у нас Григорий Михайлович Строинский, который очень любил демонстрировать нам примеры воспитания на образе Пети Стульчикова. Это впечатляло и запоминалось больше, чем теории Песталоцци. Часто вспоминала Петю, когда сама воспитывала провинившегося подростка. С благодарностью вспоминаю очень строгого педагога Селиму Эммануиловну Павлович. Её предмет, литература 19-го века, мне очень нравился, и знали мы её лекции наизусть. Помню, сдавали его в летнюю сессию. Жара! Мы с девчонками на пляже с лекциями, рассказываем друг другу кто что знает. Я литературу всегда любила, много читала уже тогда. И очень гордилась тем, что сдала ей, одна из немногих, на «отлично». До сих пор благодарна за глубокие знания, привитые нам преподавателями В.С.Потаповым, Г.А. Шелюто, Е.А. Лимоновой, М.А. Коровиной.

Но самым памятным для меня, как и многих моих однокурсников, является имя Владимира Серафимовича Вахрушева,

доктора филологических наук, профессора, авторитет и известность которого в научном мире в нашей стране и за рубежом принёс славу и нашему институту. Все участники литературно-творческого кружка просто боготворили своего руководителя. Открытие кружка пришлось как раз на конец 60-х, время моего обучения на факультете. Атмосфера творчества от этого сообщества царила во всём институте. Птенцы гнезда Вахрушева Алексей Седов, Любовь Седова, Алексей Некрасов после окончания вуза стали преподавателями. Его харизма и любовь к литературе передались и многим другим студентам. Вечная память нашему учителю и наставнику!!!

Мне представилась возможность ещё однажды тесно пообщаться с Владимиром Серафимовичем. Случилось так, что мы жили в одном доме по улице Карла Маркса 47. Я работала в МОУ СОШ №7 учителем русского языка и литературы. Как раз вышла в свет его книга «Большой, как солнце, Балашов». Узнав об этом, я решила устроить в школе презентацию его работы с приглашением автора. Мероприятие планировалось с размахом, с приглашением прессы (тогда «Балашовской правды»). Но больше всего мне хотелось помочь распространить книгу. Все имеющиеся у автора экземпляры я забрала и реализовала. Вечер был теплый и памятно-душевный. У меня до сих пор хранится книга и статья о мероприятии с фотографией нашего кумира.

Владимир Серафимович – филолог обширных интересов, человек с поразительным всемирным кругозором.  Заслуги его были оценены по достоинству: присвоено звание «Почётный гражданин Балашовского района», награждён медалью «За трудовую доблесть». В 2022 году 9 сентября в городе отметили 90-летие со дня рождения Вахрушева В. С.

 Пусть «эстафета памяти» о нём передаётся, как память о наставнике, как память обо всех наставниках, которые помогли нам сделать нашу судьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *