«Дом учителя»

Здравствуйте, дорогие друзья, любители чтения книг!
С вами снова В.Н. Арсений, ведущая этой рубрики. Я продолжаю вести разговор о творчестве Н. В. Нестеровой. Сегодня поговорим о её книге «Дом учителя», вышедшей в свет в 2019 году.
В романе автор раскрывает тему взросления и поднимает проблемы взрослой жизни. Повествование ведётся от лица женщины – педагога, которая вступила в сложный этап своей жизни. Чтобы поправить здоровье и свой психологический «микроклимат» Анна Аркадьевна отправляется в Кисловодск.
Её муж, Илья Ильич, с которым они прожили 34 года, не любил расставаться с женой. Его миропорядок прочен и надёжен, только если Аня рядом. У них двое детей, они понимают друг друга с полуслова, «их обмен упрёками может быть дурашливой игрой, а вежливый корректный разговор – настоящей ссорой». Илья Ильич и Аня никогда не отдыхали раздельно, поэтому со стороны мужа отпустить жену на курорт было жертвой и подвигом. Илья Ильич – мужественный офицер, совершивший подвиг, был представлен к ордену за спасение людей, но говорить и рассказывать об этом он не хочет. Он хорошо знает, что жена гордится им, хотя никаких высоких слов произнесено не было, а звучали только осуждения в том, что он подвергал себя смертельной опасности, а сама не смогла бы жить с ним,«выкажи он себя трусом».
Вот такая предыстория семейных отношений героини, которые подверглись испытанию, но в конце всё становится на свои места. Семейные ценности, как я уже говорила, были для автора очень важны.
В этой книге затронута ещё одна проблема, которая привлекла меня. Это проблема многолетней женской дружбы, которая доставляет боль и разочарование героине. Анна Аркадьевна страдает от этих отношений, терпит много лет ложь и лицемерие подруги, но не может разорвать этих отношений. Героиня многое понимает в своей подруге и не принимает этого, однако, в силу воспитанности или может быть привычки, не может отказаться от дружбы. Всё решает, как это часто бывает, его величество случай. Люди, к сожалению, редко меняются в лучшую сторону, только другим это не всегда видно.


Но почему всё же «Дом учителя»? В романе есть ещё одна сюжетная линия, связанная с неординарным юношей, который, увидев в Анне Аркадьевне умную женщину, пытается решить за её счёт свои проблемы и амбиции. Его развитый от природы ум не даёт ему покоя. Юноша с одной стороны пытается понять себя, задавая вопросы героине, с другой – не ударить в грязь лицом перед педагогом с большим стажем.
Еще «домом учителя» автор называет своё произведение, наверное, потому, что выводит образ бывшей аспирантки, которая отказывается от защиты диссертации, от карьеры ради работы в школе, где учатся цыганские дети, неговорящие по-русски, не умеющие сидеть за партой и поднимать руку. «Фантастическая женщина» начала учить их на песнях.Впоследствии из них получились «такие милашки», наизусть читающие Пушкина.
Нельзя сказать, что я не вижу в этой книге недостатков в виде излишней морализации. Но мысли-то умные! Да и сама героиня, поучавшая всех,кто встречался на её пути, самокритична, не щадит и себя любимую.
А мой умный и грамотный читатель сам разберётся в прочитанном и сделает свои выводы.
А может быть, вас заинтересует роман, и вы тоже поделитесь своими впечатлениями.
Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.