«Жребий праведных грешниц»

Моя Сибирь! Великая и вечная!
Ты – сон и явь, ты – правда и обман!
Святая,
Гордая.
Разумная,
Беспечная…
Сибирь моя! Мой верный талисман!
Н. Калиниченко

Сегодня я хочу ещё раз прикоснуться к творчеству Н. В. Нестеровой, поделиться впечатлениями от прочтения её саги «Жребий праведных грешниц». Автор лёгких женских романов смогла осилить большое эпическое произведение в четырёх книгах:
«Жребий праведных грешниц». «Сибиряки», «Стать огнём», «Возвращение».

Я думала, что, прочитав в своё время «Угрюм реку», « Вечный зов», «Строгановы», больше не захочу ничего читать из этого времени. Уж куда ярче и колоритнее! Но нет, Нестерова поразила меня, создав свою неповторимую историю крестьянской зажиточной семьи сибиряков, нарисовав образы сильных, «могутных» мужчин и особенно женщин: матерей и сестёр, свекровей и невесток.
Какие судьбы уготовило им суровое, неспокойное время 20- х годов 20 столетия? В условиях революции или войны ни отсидеться и ни спрятаться не удастся, новые перемены коснутся всех т.к. «семья – это часть страны, так же, как и страна – это часть семьи»
Глубоко изученная автором история Сибирской деревни, погружение в быт и нравы того времени заслуживают похвалы. Но произведение отнюдь не перегружено историческими реалиями, читается легко, нет ощущения искусственности, а сюжет просто захватывающий. Все исторические события подаются через историю семьи Медведевых. Это глава семейства Анфиса и её муж Еремей, сыновья: Степан и Петр, дочь Нюраня, а потом их дети, внуки и правнуки. Все персонажи яркие, самобытные, жизненно достоверные.
Анфиса Турка — глава рода, сильная, статная, она рождена царицей и по своему произволу строит не только свою судьбу, но и судьбу своих домочадцев. Она действительно правит семьёй, как самодержица, раздаёт приказания, «наказует и милует». Её дом должен быть лучшим, она умеет припасти богатство и не обойти своей милостью бедняков, её боятся и уважают, ей стараются подражать. Но эта сильная личность — и глубоко трагична. Семейные и исторические катаклизмы не может вынести даже её могучая натура.
Не хочу вдаваться в подробности сюжета, он хорош сам по себе, захватывающий, не отпускающий даже после прочтения. Просто предложу вам несколько цитат из этой книги:
И еще мама говорила Нюране:
– Не кусай того, от кого оторвать не сможешь! Не бей того, кому от твоих кулаков-царапок только чешется. Комара бьют хлестко, до смерти насекомой. Приглядись, присмотрись, и пока не нашла, где бьется жила кровеносная, где у него слабое место…
Многое, оказывается, мама ей говорила. А ведь Нюраня думала, что мама ее не жалует, только на Степушку не надышится…
Как же дальше про врагов могутных?
Отойди в сторону. С правильным видом отойди, как бы тебе недосуг, как бы ты при важных занятиях…
Александр Павлович, когда дочь проходила мимо него, захватил ее легонько за ушко, склонился и проговорил тихо, но всем слышно:– Больше естественности! Жеманство и кривляние быстро наскучивают. – К Митяю он обратился во весь голос: – Мужик! Не теряй головы, потом долго отыскивать придется. Когда найдешь и на место башку установишь, совсем другая картина мира откроется.
Чем ему нравились большевики, так это тем, что соратника и враги в их рядах тасовались как карты.Какая сегодня станет козырной, простаку неведомо. Лучше всего в карты играют шулера.
И ещё, если говорить об образах, кто произвел на меня большее впечатление, так это Марфа – воплощение женственности и материнского начала. Она жена младшего «нюжливого» (убогого) сына Анфисы Петра. Вначале забитая свекровью сноха, покорная, несчастливая в браке, она рожает могучего, красивого сына от свёкра. Это впоследствии оборачивается трагедией в семье. Но душевная красота и природная доброта, трудолюбие и самоотдача в любви к детям делают этот образ неповторимым и привлекательным. В нашем поколении наблюдается преобладание мужеподобных женщин, стремящихся к равноправию с мужчинами. Хочется пожелать им хотя бы в старости набраться Марфиной мудрости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.