«Русская канарейка»

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
С вами снова Валентина Николаевна АРСЕНИЙ, ведущая этой рубрики.
Сегодня, как я и обещала, речь пойдёт о творчестве ДИНЫ РУБИНОЙ (19.09.1953г.р.). Родилась в семье художника Ильи Давидовича Рубина в Харькове. Примечательно, что она окончила специальную школу при ташкентской консерватории, а затем и саму консерваторию. Впоследствии эти факты биографии нашли место в её творчестве. Первый рассказ был написан ею в 17 лет и напечатан в журнале «Юность». Литературную известность ей принесла повесть «Когда пойдёт снег», по которой впоследствии был снят х/д фильм и поставлен спектакль в ТЮЗе. А в 24 года она уже становится членом Союза писателей.
Дина Ильинична Рубина — одна из самых лучших современных писательниц, потрясающая рассказчица, основательная и взыскательная. В её романах сила характеров героев меряется с силой их таланта. В них сложилось всё: прекрасный динамичный сюжет, реалистично поданная история России, музыка, живые диалоги и пейзажи. Писательница мощно рисует судьбы людей, сначала намечая их какими-то штрихами, порой одной фразой «Стаканчики гранёные». А их хрустальный звон звучит в поколениях, от предков Зверолова, страстного любителя канареек, до музыкально одарённых Этенгеров. Даже второстепенные персонажи: соседи, знакомые, случайные встречные, цыгане, потом сыграют важную роль в судьбе главных героев.

В одном из своих интервью Дина Ильинична дала сама прекрасный комментарий к своим произведениям: «Моя цель в любой книге сохранить и проявить перед читателем все эти древесные кольца фамильных деревьев, чтобы точно так, как дышит живая человеческая жизнь семьи, дышала и художественная настоящая ткань романа. Что касается любви: не знаю, удалось ли мне создать то, что хотелось, любовь высокую, неистовую, бескомпромиссную, любовь наотмашь и на ширину всей жизни».
Я думаю, да, вполне удалось создать и сильные образы, и любовь на всю жизнь, как сейчас говорят, на разрыв аорты.
Читатели часто задаются вопросом, что почитать из Д. Рубиной, чтобы сразу «зацепило»? Иначе с чего лучше начать? Я бы посоветовала с более ранних произведений: «Любка», «Уроки музыки», «Двойная фамилия». Читать её эпические трилогии не искушённому читателю, думаю, будет трудно. В романах «Русская канарейка», «Синдром Петрушки», «На солнечной стороне улицы» и «Почерк Леонардо», «Белая голубка кордовы» раскрывается во всей полноте таланта писателя. Вместе с тем каждая из ее масштабных работ представляет собой своеобразную мозаику из уже возникавших в ее текстах сюжетов.

Более подробно хочется сказать об одном из таких масштабных произведений Дины Ильиничны. Это «РУССКАЯ КАНАРЕЙКА», в которой кенарь Желтухин объединяет две уже упомянутые мною семьи. Семейная сага или точнее сага о любви к музыке, думаю так можно назвать роман, состоит из трёх книг:
• «Русская канарейка» «Желтухин».
• «Блудный сын»
• «Два потомка одной канарейки»
Леон Этенгер, обладающий уникальным голосом, — последний из Этенгеров, и Айя – глухая от рождения девушка-фотограф, девушка-бродяжка, встречаются фантастическим образом на просторах Европы. В их любви проявляется всё: открытие и познание себя, счастье и трагедия, надежда и отчаяние.
Эту книгу, я как учитель, рекомендую читать и подросткам, она формирует внутренний мир, помогает вырабатывать твёрдость характера, преодолевать жизненные невзгоды, принимать взвешенные судьбоносные решения. Кроме того, она может стать для выпускников прекрасной базой для аргументов при написании сочинений.
Думаю, что «Русскую канарейку» буду читать ещё раз, в ней есть чему поучиться и есть чем восхититься.
В следующей публикации поговорим о другой трилогии Д. Рубиной «НАПОЛЕОНОВ ОБОЗ». Читайте, делитесь впечатлениями, спорьте, если считаете нужным. Всё это развивает мысли, обогащает жизненный опыт, а хорошая книга – это и хорошая жизненная школа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.