«Наполеонов обоз»

Здравствуйте, дорогие друзья рубрики «ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ КНИГИ»!
Сегодня, как я и обещала, продолжу разговор о творчестве Дины Рубиной – одной из самых лучших современных писательниц. Предлагаю обсудить «Наполеонов обоз» — роман-эпопею, состоящий из 3-х книг.

Так получилось, что настоящее знакомство с творчеством Дины Ильиничны началось у меня именно с этого произведения. Ранее приходилось читать небольшие вещи, которые как-то не оставили яркого следа в памяти, хотя само имя было уже на слуху. Дочитывала роман в поезде – время в дороге просто не замечала. Что же это за книга, чем она примечательна, на мой взгляд?
Во-первых, Д. Рубина – замечательная рассказчица – проводит нас по многим событиям русской истории: отступление наполеоновской армии, которая пыталась увезти награбленное, разгул гражданской войны, времена перестройки, события лихих 90-х. Все это мастерски написанные приметы времени, переплетенные с судьбами главных героев: Надежды – огненно-рыжей пацанки, впоследствии Надежды Петровны – главного редактора успешного издательства; и Сташека, Аристарха Семёновича Бугрова — человека непростой судьбы. Да ведь простая судьба никого бы и не заинтересовала!
Во-вторых, великая любовь, которая зародилась у героев ещё в детстве, проходит испытание не только временем, но и изменой, которую, казалось бы, нельзя простить. В романе есть признаки и авантюрно-приключенческого жанра: семейные тайны, сокровища, найденные предком главного героя, но нельзя сказать, что это простой набор жанровых штучек. В музыке ведь тоже всего семь нот, а у мастера все произведения различные. Так и РУБИНОЙ любовь — самая пронзительная нота, выворачивающая душу.
Но я всегда стараюсь присмотреться и к эпизодическим персонажам, нас учили, что они помогают глубже раскрывать образы главных героев, но у Дины Рубиной они такие самодостаточные, что могут жить самостоятельной жизнью. Это Изюм, сосед героини, деревенский житель,- очень колоритная личность, с родни деду Щукарю из «Поднятой целины». Он в романе рационализатор, бросивший пить, постоянно на позитиве рассказывающий свои смешные и грустные житейские истории. Писательницу многие упрекали за этот образ. Я тоже считаю, что она слишком отвлеклась на этот персонаж, но, видимо, очень уж хотелось рассказать все истории, наверняка услышанные в реальной жизни. Изюм — весёлый, комический образ, с забавными словечками и оборотами речи.
А с какой любовью написан образ старухи Баобаб (Веры Самойловны)! Именно она, бывшая репрессированная, прошедшая лагеря, но не сломленная духом, сохранила в себе любовь к жизни, страсть к искусству и порядочность. Все эти качества она сумела привить Сташеку, увидев в нём задатки талантливого человека.
Итак, читаем «Наполеонов обоз». Первая книга называется: «Рябиновый клин», вторая – «Белые лошади», и третья – «Ангельский рожок». Внимание от одной книге к другой не ослабевает ни на минуту. Финал – просто потрясающий. Роман, кажется, поднимает читателя и уносит ввысь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.