«Зулейха открывает глаза»

Две прочитанные книги не дают мне покоя, хочется поделиться впечатлениями. Это произведения Гузель Яхиной: «Эшелон на Самарканд» и «Зулейха открывает глаза». О первом я уже поделилась с вами в прошлой публикации. Сегодня очередь «Зулейхи..».
Об этой книге хочется сказать особо потому, что я вначале посмотрела художественный фильм, который произвёл на меня потрясающее впечатление. Я сразу нашла эту книгу в книжном магазине и читала, почти не отрываясь.
Что же замечательного в романе? Чем он так завораживает не только меня, но, судя по отзывам, многих читателей.
Г. Яхина для меня — новый автор, я знала только один её роман «Дети мои», который не оставил в памяти яркого следа.
«Зулейха» завораживает острым динамичным сюжетом, логической простотой и последовательностью, яркими, захватывающими эпизодами. И конечно, в центре ЛЮБОВЬ, но такая странная, необычная! По-моему, герои сами до конца не осознают своих чувств, только ощущают непреодолимое влечение.

Зулейха, истязаемая мужем и свекровью, фактически является рабыней в своей семье. Она не знает другой жизни. В советской литературе я встречала много таких горьких женских историй, а революция как бы давала свободу таким женщинам. Но путь героини к свободе был очень труден и тернист. Её муж, рьяно защищавший нажитое, был убит при раскулачивании, глухая никому не нужная старуха-свекровь была брошена в доме умирать (очень страшный образ, особенно в кино). А Зулейха, вместе другими раскулаченными, отправляется в Сибирь. И снова у Яхиной звучит тема дороги, страшной, трагической. Мало кто из переселенцев достиг конечной точки в глухой тайге на противоположном берегу Ангары, где были высажены и брошены люди накануне зимы в лёгкой одежде и почти без провизии. Среди них были разные: сильные и слабые, интеллигенты и безграмотные крестьяне с умелыми руками и житейской смекалкой. Автор так же, как и в «Эшелоне», выписывает ярко некоторые персонажи, потому что все они играют какую-нибудь роль в судьбе главной героини.
А теперь о втором главном герое, Игнатове. Он олицетворяет здесь власть, призванную ненавидеть кулаков, так оно и было, потому что Игнатов убеждённый большевик. Но со временем эти люди, за которых он был ответственен, стали для него ближе и дороже. А Зулейха, которой он не дал утонуть вместе с ещё не родившимся ребёнком, становится самым дорогим человеком. Может ли в таких страшных жизненных условиях вообще родиться и развиваться любовь? «Да»,- отвечает автор, правдиво, без натяжки, вполне себе реалистично. Верю или не верю – вот чем порой я оцениваю прочитанную прозу. «Верю»,- говорю я вам, дорогие читатели, и желаю, чтобы вы поверили мне и прочитали это произведение.
До скорой встречи в рубрике ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ КНИГИ. Дальше будем читать и обсуждать романы Л. Улицкой. С вами была В.Н.Арсений.
Книга в электронном виде https://knigi-online.net/prosa/sovremennaya/page,2,10..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.