«Сонечка». «Медея и ее дети».

Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами снова рубрика: «ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ КНИГИ».
Сегодня я хочу поговорить с вами о творчестве Людмилы Евгеньевны Улицкой.

Она писатель своего времени, со своими взглядами, мировоззрением, приёмами выразительности, и вообще, об Улицкой говорят как о большом писателе. Её регалии можно перечислять долго. Она ещё и переводчик, сценарист, общественный деятель, пробовала себя в драматургии, первая женщина – лауреат премий «Русский Букер», «Большая книга». Улицкая родилась в Башкирии в 1943 году. То, что она закончила МГУ, тоже о чём-то говорит, правда биологический факультет, и после окончания занималась генетикой и биохимией. Но впоследствии писательский труд стал для неё главным. После выхода в свет многочисленных романов и сценариев к фильмам, Улицкая учреждает фонд «Хорошие книги» и сама выбирает книги для российских библиотек. Круто, не правда ли?
Её творчество по проблематике близко к «женской прозе», т.к. почти все главные герои – женщины, но в этом много и новаторского, оригинального. Центральными являются проблемы жизни и смерти, преступления и наказания, т.е. проблемы не быта, а бытия.
Если захотите начать читать Улицкую, то советую начать с первой книги «СОНЕЧКА», которая даже в дебюте была отмечена французской и итальянской премиями.

В основе сюжета три состояния героини от возвышенной девицы к практичной домохозяйке, до толстой усатой старухи. Интрига состоит в том, что после 40 лет совместной жизни от Сонечки уходит муж, покидает её ради молоденькой девушки. После невыносимых душевных мук героиня не только прощает мужа, но и живет рядом с ними, заботясь об обоих. Ситуация, конечно, очень острая, я бы сказала, щепетильная. Здесь каждый включает своё: верю, не верю… Молоденькие девушки не поверят, ведь они точно знают, как нужно жить. А вот опытные дамы, имеющие большой жизненный багаж, может быть, и поверят. Я так, например, героине верю, потому что в жизни бывает ещё круче, чем в романе. А люди бывают разные: одни терпят и прощают, другие в страшных муках, но рвут по живому, но измену не могут простить в принципе. Но разными бывают не только люди, но и ситуации измены. Так что, читайте,решайте: верите вы или не верите, что такое возможно, но сама проблема измены равно, как стара, так и актуальна во все времена.
Если захотите пойти на Улицкую в библиотеку, то советую прихватить ещё одну книжечку «МЕДЕЯ И ЕЁ ДЕТИ».

Здесь описана интригующая история семьи, роковой страсти двух героинь, которые влюбляются в одного и того же мужчину. Трагедии и комедии, переплетения судеб людей, живущих в Крыму. Действительно, в книге несколько сюжетных линий, которые переплетаются между собой и с женщиной по имени Медея.
Улицкая полностью удовлетворит потребности читателей и в эмоциях, и в информации, она мастерски создаёт атмосферу погружения в книгу, раскрывает читательские души навстречу и красоте, и уродливости. Она заставляет поразмышлять о людях и о себе.
Улицкую читать рекомендую! Всем желаю успехов и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.