«Многая лета»

Здравствуйте, уважаемые читатели рубрики «ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ КНИГИ».
После небольшого перерыва, связанного с весенне-огородно-клумбовыми занятиями, я снова спешу поделиться с вами впечатлениями от встречи с новым автором. Речь пойдёт о творчестве петербургской писательницы Ирины Анатольевны Богдановой. Она является лауреатом многих литературных премий, широко известна такими книгами, как «ЖИЗНЬ КАК НА ЛАДОНИ», «МЕРА БЫТИЯ», «Я СПРЯДУ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ», «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ» и др. К сожалению, я ещё не знакома со всеми этими произведениями. Когда-то читала «Меру бытия», но вспомнила только основные моменты сюжета (вот что значит не вести читательский дневник!).

Знакомясь с биографией И. Богдановой, с интересом узнала из её интервью о том, как она стала писательницей. Однажды её, простую работницу детского сада, попросили написать про прадеда-священника, которого арестовали и расстреляли в 1931 году. Статья была сразу опубликована, потом посыпались просьбы от других людей написать истории их родственников. В последствии эти истории вошли в сюжеты её произведений. Жизнь в её многообразии действительно является неисчерпаемым источником для творчества. У каждого в семье есть свой герой, который достоин памяти. Берите пример с Богдановой, и вперёд за перо!
Многое в жизни и творчестве у неё связано с Петербургом. События Гражданской войны, период Великой Отечественной войны она прежде всего видит с точки зрения простого человека, которому не просто удалось выжить, но и не растерять своих лучших человеческих качеств.
Вера в Бога и духовное воспитание тоже очень чувствуется в книге, о которой я хочу сегодня рассказать.
Речь пойдёт о новом романе «Многая лета». Она попала ко мне в руки случайно, чему я сейчас очень рада, потому что Ирина Богданова, уверена, станет моей ещё одной любимой писательницей.

«Многая лета» перенесёт читателя в эпоху перемен, когда старый уклад жизни грубо ломается, становится не понятно, где находится истина. Но её герои, благодаря вере, любви и верности, преодолевают все невзгоды, буквально сыпавшиеся на их головы. Сюжет охватывает события, происходящие в Петрограде 1917 г, затем в Ленинграде 1933 — 45года, и завершаются 9 Мая 2018.
Главная героиня – молодая вдова Фаина, потерявшая ребёнка, стоит у роковой черты. Выжить в непростых жизненных условиях ей помогает вера. Читая книгу, понимаешь, что Бог никогда не оставит тебя, если в него верить искренне.
Второй герой – Глеб, тоже с интересной судьбой. Бывший член богатой семьи банкиров наотрез отказывается покинуть вздыбленный революцией Петроград. Он становится незаметным жестянщиком, сохраняя в себе всю духовную целостность.
Судьба сводит героев, которые увидели друг в друге лучшие человеческие качества и полюбили. Но как любая истинная любовь, она проходит нелёгкие испытания. Скажете, очередная сказка! Да! Толька замечательная сказка для взрослых, которая заставляет задуматься над тем, что настоящая сущность человека проявляется в нечеловеческих условиях, когда слабые, на первый взгляд, женщины становятся героями, а сильные мужчины – предателями.
В книге «Многая лета», на мой взгляд, существует магия добра. Хорошим людям обязательно повезёт, плохие исправятся или покаются, а негодяи потерпят крах. От этой простоты становится теплее и светлее на душе, это заставляет ценить каждый прожитый день. И, знаете, становится даже как-то стыдно за нашу сытую, безмятежную жизнь, стыдно выбрасывать куски хлеба, стыдно, что есть просящие милостыню и брошенные в приюте дети. Просыпается Совесть. Мне теперь кажется, что Совесть – это возможность сомневаться в том, что всё в жизни мило и безоблачно.
Вера героев И. Богдановой не раз подвергалась испытаниям, они не разделали свой нравственный выбор, спасая ценой своей жизни иконы из разграбленного храма, защищая загнанного в угол пацана от ударов нагайки полицейского. И читатель находится в полной уверенности в том, что эти иконы спасли жизнь Фаине в голодном осаждённом Ленинграде, Глебу — на передовой фронта, и их девочкам, добровольно ушедшим на вону, где они обезвреживали мины, оставленные фашистами. Чтобы не быть голословной приведу несколько цитат из высказываний И.А. Богдановой:

«Тяжело жить обиженным, но не грешно, а жить обидчиком — грех;
—любому человеку очень важно знать, что где-то в мире о нем кто-то молится;
Больше всех люди не любят тех, кому сами же сделали гадость;
—что миром правит любовь и в нашей власти сделать, чтобы ее было больше…
От этих, то ли истин (то ли наставлений, то ли заповедей) становится легко на сердце. Отдыхаешь душой, забываешь о злобе, ненависти и боли».
Мы сейчас живём в сытое, благополучное (относительно) время, и, слава Богу, но нам трудно понять, что значит голод или потеря близких. И всё же интересно, о чём думали, о чём мечтали, какие духовные ценности имели люди в те трудные времена? Об этом нужно знать современным молодым людям, учиться ощущать масштаб бедствий, которые несут войны и революции. Для этого надо читать, думать и формировать свой внутренний мир. А такие современные писатели, как И. Богданова, Н. Нестерова, Д. Рубина и др. помогут им в этом. Дело в том, что «не с каждым годом, а с каждой книгой мы становимся старше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.