Алексей Иванов

Здравствуйте, уважаемые поЧитатели рубрики «ЛЮБИМ ЧИТАТЬ КНИГИ»!
С вами снова ведущая этой рубрики Арсений Валентина Николаевна.
Сегодня я попытаюсь познакомить вас с творчеством ещё одного уже широко известного классика современной литературы Алексеем Викторовичем Ивановым
Я и не подозревала, что его творческое наследие так богато и разнообразно. Это и исторические романы, и фантастические произведения, и реалистическая современная проза. Экранизация его произведений сделала имя автора известным широкой публике. Это историческая драма «Тобол» и художественный фильм «Географ глобус пропил».
Немного, как всегда, нужно сказать о самом авторе.

Алексей Викторович Иванов


Алексей Викторович Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Окончил школу в Перми. Иванов с детства хотел стать писателем. Ему казалось, что ближайший путь к писательству – журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист не писатель. В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации» и что диплом искусствоведа поможет ему овладеть необходимым для творчества языком детального описания различных фактур.
Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Он работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце Пармы» (2000) лежали в столе. Этот роман сразу стал событием в книжном мире, об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты.
Иванов начал получать литературные премии: имени Д. Мамина-Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), «Книга года» (2004), «Ясная поляна» (2006), «Странник» (2006), «Большая книга» (2006). Вот так, упорным стремлением к заветной цели, Иванов становится известным писателем.
Я начала знакомство с творчеством А. Иванова с исторических романов. Об оном из них расскажу более обстоятельно. Это роман «Летоисчисление от Иоанна» — история противостояния двух титанов средневековья – Иоанна Грозного и митрополита Филиппа.

Честно говоря, читать было физически тяжело и страшно. В небольшом по объему романе писатель показал весь ужас безумств и преступлений как реальных исторических личностей: Ивана Грозного, Малюты Скуратова, опричников Федора и Алексея Басмановых и др., так и вымышленных героев. Сюжет строится на том, что царь Иоанн призывает в Москву своего друга детства, чтобы сделать его митрополитом. Но Филипп уже по дороге видит дикие зверства опричников и понимает, что царь погряз в крови и ереси. Сумасшедший царь возомнил себя Богом. Опричники, не ведая божьего страха, убивают и насилуют. Страшное время средневековья ужасает своей жестокостью. Такое впечатление, что мир бесов поднялся из преисподней, чтобы праздновать и глумиться над людьми. А во главе этого пиршества сам царь, который в конце романа, сидя на возвышенном кресле, ожидает очередной казни. Всё было готово к казни:
«Иоанн ждал людей. Ждали опричники. Ждали приговорённые к смерти. Но ворота стояли пустые… и улица тоже была пуста. Позёмка заметала улицы, на которых с восходом не появлялось никакого следа. Иоанн раздёрнул на груди шубу, сбросил шапку, раздувая жилы, закричал пустому городу:
— Где мой народ?»
Так заканчивается роман. А народ безмолвствовал, как и в финале трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». В этой крылатой фразе заключена вся трагедия взаимоотношений народа и государства, диагноз состояния русского общества до наших дней. Но, разумеется, молчание – не значит согласие, люди всё видят и разумеют.
По правде сказать, не надо было начинать знакомство с автором с этой книги. Не получилось здесь глубокого погружения в эпоху, а описания жестокостей слишком изобилуют. У Иванова есть более глубокое погружение в эпоху Петра 1. Это роман в двух книгах «Тобол».

Книги ещё не читала, но смотрела фильм по сюжету этого романа. По отзывам фильм очень разнится с книгой. Стоит почитать тем, кто любит исторические романы.
Ещё два слова о книге А. Иванова «Географ глобус пропил».

Многие смотрели нашумевший фильм с Константином Хабенским в главной роли. Давайте сначала почитаем этот роман! Думаю, особенно интересно это будет учителям и школьникам, ведь наверняка в каждой школе найдутся такие учителя, как Служкин, талантливые, но безответственные, которые до старости (если доживают) остаются детьми, любимые одной половиной окружения и презренно осуждаемые второй.
Подводя итог, хочется сказать, что язык, стиль, юмор, история, философия, природа и быт родного автору Урала – всё это вы найдёте в произведениях современного классика литературы Алексея Викторовича Иванова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.