«Повесть о жизни»

Здравствуйте, дорогие читатели рубрики «Люблю читать книги».

Как мало нужно человеку для счастья,когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

К. Паустовский.

Сегодня вспомним о замечательном писателе Константине Георгиевиче Паустовском – одном из самых популярных и читаемых авторов советского времени. Многие помнят его по школьной программе: это «Телеграмма», «Теплый хлеб», «Северная повесть», «Обещание счастья» и др. Я же сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от прочтения великой, на мой взгляд, книги К. Паустовского «ПОВЕСТЬ О ЖИЗНИ».

Где-то читала о книгах – понравилось и запомнилось, что есть книги – семечки, в них нет особой пользы, их читают для развлечения. Есть книги–таблетки. Они приносят пользу, но их действия не хватает надолго. Есть книги – вакцины. После них жизнь не будет прежней. Их вирус останется в нас навсегда. «Повесть о жизни» К. Паустовского,  несомненно, такая книга. Её я читала, находясь в санатории.

Обстановка спокойной, размеренной жизни способствовала чтению книги о красоте души и величии природы. Повествование в ней ведётся от первого лица, автор подробно рассказывает о себе, о  событиях почти всей своей жизни. Теплотой и любовью наполнены воспоминания счастливого киевского детства, бурные гимназические годы и суровые испытания в юности. И на всём этом лежит отпечаток времени. Он пережил две революции и три войны.

«На долю моего поколения выпало столько воин, переворотов, испытаний, надежд, труда и радости, что всего этого хватило бы на несколько поколений наших предков».

 Это всё осложнил распад когда-то дружной и благополучной семьи. С 6-го класса герой  сам зарабатывает  себе на пропитание, давая уроки.

У каждого из нас имеются впечатления о детстве и юности, поэтому эта книга становится созвучной каким-то собственным воспоминаниям, она, как машина времени, переносит нас в прошлое, помогает осознать его с позиции прожитых дней или сделать вывод о том, что кое-что в жизни было сделано не зря.

«Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Ярче светило солнце, сильнее пахли поля,…выше была трава. И шире было человеческое сердце, и в тысячу раз была загадочнее земля» — писал Паустовский. Ну, разве лучше можно сказать?!

 Кроме того, в книге  все события отмечены прекрасными описаниями природы, его зарисовки необычайно лёгкие, образные, они  совершенно не утяжеляют чтение и не возникает желания их пролистать. Я, наоборот, старалась замедлить чтение, чтобы представить себе нарисованный пейзаж, восхититься точными сравнениями и сочными эпитетами.

Паустовский был очень интересным человеком. С детства он был влюблён в море. Он говорит, что «море вошло в него, как входит в память великолепный, но не очень ясный сон». В киевской гимназии он учился вместе с Булгаковым, встречался  на 100- летнем юбилее гимназии  с Николаем II, знал Бунина, дружил с Гайдаром.

К. Паустовский считал, чтобы стать писателем, «нужно уйти в жизнь, всё знать и всё испытать». Он присматривался к людям в московских трактирах, «жадно запоминал каждое меткое слово». Во время службы на санитарном поезде автор «ощущает себя русским до последней прожилки». Он пишет, что растворился среди солдат, рабочих и крестьян.  «Велик Бог земли русской, — говорит один из героев книги. – Велик гений русского народа! Никто не может согнуть нас в бараний рог. Будущее за нами!» Какие великие слова!  Как они актуальны сейчас, когда мы верим в победу и в возрождение былой силы и славы России.

Паустовский любил путешествовать. Поездки по стране, встречи с различными людьми оставляли много впечатлений. Вызывают восхищение меткие характеристики, данные русским городам. Арзамас, с плетёными корзинами крепких яблок; Нижний Новгород, с пахнущим рогожами волжским ветром; Казань, с памятником Державину; Симбирск, где жил Гончаров, владевший сказочным даром слова; наконец, Саратов, который показался автору «правильно выстроенным и даже скучным».

С великим удовольствием я прочла в книге самое лучшее высказывание о русском языке, которое помню наизусть ещё со школьной скамьи: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словам…».

Но главное всё же для автора – это люди, их жизнь с её любовью,  стремлением к правде и счастью.

«Надо чертовски трудиться над собой… как опытный дирижёр открывает в оркестре все звуки и заставляет самого упрямого оркестранта довести до полного выражения любой инструмент».

Книгу  «Повесть о жизни» рекомендую всем для вдумчивого и неспешного чтения, вы не только пополните свой ум, почистите свои чувства, но и наберётесь  опыта в том, как не потерять себя в жизненных трудностях и в отношениях с людьми.

 А вас, дорогие читатели, заинтересовало автобиографическое произведение о жизни одного из выдающихся писателей нашей страны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *