«О чистоте русского языка»

Приветствую всех, кто заглянул в рубрику «Люблю читать книги»!
В последних публикациях я старалась затронуть темы, которые меня волновали: о совместном чтении родителей и детей, о детском кинематографе. Сегодня я хочу поднять не менее важную проблему, которая как-то неактивно обсуждается в СМИ. В конце 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете заимствованных слов, аналоги которых есть в русском языке. Речь идёт о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований. Этим подчёркивается роль русского языка, его ценность для государства и будущих поколений.
В.Г. Белинский говорил: « Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».
Многогранный, яркий и образный наш язык – часть нашей культуры. Подменяя слова, мы подменяем наши ценности, нашу историю, чего делать особенно сейчас нельзя и опасно. «Язык народа – показатель его культуры, как язык отдельного человека – показатель его личности, умственного развития». Говорят, если изменить даже своё имя, может измениться судьба. Если уродлив и безграмотен язык, уродливо и мышление, и поведение, и поступки. А выгодно это, прежде всего тем, кому нужна слабая Россия. Мы всегда повторяли, что язык надо беречь и защищать, но сейчас кажется, что язык сам нас бережёт, и мы не должны его предавать, как не должны предавать свою мать, Родину, веру.
Как учитель русского языка я всегда говорила детям, что язык – живое, развивающееся явление. В нём слова рождаются, живут и умирают, уходя из употребления. Но оказывается, язык ещё может болеть. Здесь как не вспомнить печально известную героиню Ильфа и Петрова Эллочку Людоедку, словарь которой состоял из 30 слов, с помощью которых она легко обходилась в жизни. Очень часто, к сожалению, это портрет и нашего современного молодого человека. Существует ли опасность болезни языка в наше время? С уверенностью могу сказать: «Да!». Больше того она ещё и заразна, если послушать, как общаются подростки на пороге школ и гимназий!
Второй пример болезни языка ещё более страшный. В 2019 году мне не посчастливилось посмотреть спектакль «Анархия» в театре «Современник», режиссёр Гарик Сукачёв. В то время им ещё руководила Галина Волчек. Я не берусь судить о художественных достоинствах спектакля, это была премьера, в конце, когда актёры и Сукачёв вышли на поклон, зал аплодировал стоя. Знаменитые, уважаемые мною актёры: Д. Певцов и О. Дроздова, В. Мищенко и О. Ефремов просто хулиганили на сцене, ненормативная лексика лилась рекой, беззастенчиво и нагло. «Как же так может быть? — думала я, провинциальная зрительница. – Наверно, я безбожно отстала от жизни и чего-то в ней не понимаю». Гарик в своем отзыве сказал, что это был подвиг худрука театра и это круто. Я же надолго лишилась желания посещать «Современник». Да и судьба у спектакля была трагическая в буквальном смысле. В этом году театр закрыли из-за пандемии, затем умерла Г. Волчек, потом М. Ефремов был осуждён на 7,5 лет за ДТП со смертельным исходом.
Невольно вспоминаются слова Фёдора Тютчева:
//Нам не дано предугадать. //Как слово наше отзовётся,- //И нам сочувствие даётся,//Как нам даётся благодать.//
Мне очень нравится речь нашего президента. Не знаю, сам он или кто-то ему пишет эти выступления, но, безусловно, они очень грамотные, убедительные, видимо, ещё и потому, что говорятся прекрасным русским языком.
150 народов объединяет русский язык, он основа духовного единства братских народов. Но, чтобы истребить народ, достаточно истребить его язык.
Поддержим законопроект Госдумы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *